PDCM вступила в предвыборную кампанию по досрочным парламентским выборам под лозунгом «Вместе за страну».

Партия развития и объединения Молдовы выдвинула сегодня своих кандидатов на внеочередных парламентских выборах 11 июля 2021 года в ходе публичного мероприятия, организованного в главном офисе в Кишиневе. Председатель PDCM Ион Кику объявил о вступлении партии в предвыборную кампанию под лозунгом «Вместе за страну», выразив уверенность в успехе PDCM на выборах.

Ион Кику заявил, что Партия развития и объединения Молдовы вступает в эту предвыборную кампанию с честным посланием, за который несет полную ответственность. «Страна переживает сложный период, но вместе мы сможем преодолеть любые трудности», - сказал Кику. Лидер PDСМ подчеркнул, что предвыборная программа партии -  единственная, которая нацелена на нужды страны, она действенная и безальтернативная. «Говорить людям правду, не приукрашая реальность - не самая модная предвыборная стратегия. Но мы берем ответственность за это. Мы предпочитаем называть вещи своими именами. Популизм и пустые обещания - это оскорбление избирателя, коррупция, кража будущего страны», - сказал Ион Кику.

Согласно предвыборной программе, объявленной Ионом Кику, PDCМ обязуется обеспечить рост экономики на 50%, который будет получен за счет снижения налогов и инвестиций в инфраструктуру. PDCM также обязуется увеличить на 70% среднюю заработную плату в экономике в последующие 4 года, и эта цель может быть достигнута путем оцифровки процессов и разработки промышленных платформ, запущенных в 2020 году. Другие цели касаются субсидирования, создания новых рабочих мест и хороших зарплат для молодежи; расширения программы «Prima casă» и запуска программы «Primul automobil» для молодых семей с детьми; повышения заработной платы учителей и государственных служащих на 70%; введение с 2022 г. дополнительной пенсии - 13-й пенсии для лиц, пенсия которых ниже прожиточного минимума и повышение минимальной пенсии до 4000 леев.

Второе послание, прозвучавшее на  церемонии PDCM, было озвучено генеральным секретарем партии, бывшим министром здравоохранения Виорика Думбрэвяну, которая указала, что сфера здравоохранения, наряду с образованием, культурой и исследованиями, должна стать абсолютным приоритетом для общества. «Мы увидели, что недостаточное финансирование системы здравоохранения, а также псевдореформы, проводившиеся в течение нескольких лет, искажали систему здравоохранения и создавали серьезные функциональные риски. Только образцовая способность врачей позволила в 2020 году избежать коллапса системы здравоохранения. PDCM стремится решить проблему нехватки медицинского персонала за счет адекватной финансовой мотивации и создания соответствующих условий для работы. Медицинские услуги должны быть доступны каждому гражданину, где бы он ни проживал», - сказала Виорика Думбрэвяну.

Вице-председатель PDCM Анатолий Усатый, экс-министр экономики и инфраструктуры, представил приоритеты партии по модернизации инфраструктуры, увеличению доходов граждан, а также ежегодному экономическому росту. По словам Усатого, обязательства PDCM на ближайшие годы - это не простые обещания, а прагматический подход. Основными целями являются продолжение международных проектов по реабилитации национальных дорог, в том числе создание условий для строительства трассы, объединяющей запад с востоком, продолжение трассы Тыргу-Муреш - Унгень, соединение с Одессой. Также PDCM планирует перезапустить программу «Хорошие дороги», которая обеспечит ежегодный ремонт тысячи километров дорог внутри населенных пунктов.

Призыв к консолидации направила кандидат от АТО Гагаузия Ана Мардаре, которая обратилась к гражданам на русском, гагаузском и румынском языках. «Мы выступаем за развитие и объединение. Мы стремимся объединить всех граждан нашей страны для развития и процветания. Пора перестать бороться за эту бедную страну. Давайте объединимся во имя процветающей Молдовы. Молдаване, гагаузы, русские, болгары и украинцы - все мы трудимся не покладая рук. Наша цель - создать достойные условия труда и достойную жизнь для каждого гражданина», - отметила Ана Мардаре.

Педагог Евгения Мандажи из Тараклии заявила, что интеллектуалов необходимо вернуть на передний план политической жизни. По её мнению, это единственное решение для преодоления проблем страны. Евгения Мандажи рассказала о целях PDCM в сфере образования. «Мы считаем приоритетом восстановление качественного образования, а также усиление роли школы в воспитании молодого поколения. Проблема нехватки педагогических кадров может быть решена комплексными мерами: повышение заработной платы, обеспечение жильем и т.д.. Государство должно обеспечить каждому ребенку доступ к образованию, независимо от того, в каком маленьком районе он проживает. Ни один населенный пункт не должен оставаться без школы. Даже в самом маленьком селе, по крайней мере, цикл начальной школы должен остаться, а со временем необходимо вернуть и гимназический цикл», - отметила педагог из Тараклии.

Владислав Кастравец обратился к молодым людям. «Наша цель - снизить массовый исход молодежи из Республики Молдова. Молодежь разочарована несовершенной системой меритократии, которая поощряет некомпетентных людей и принижает ценность тех, кто вкладывают все свои силы в то, что делают и искренне преданы делу. Эта цель может быть достигнута с помощью реформ, предложенных командой PDCM в поддержку молодежи, в том числе продолжение реформы школьной программы, разработка программ, касающихся высшего образования, согласованных с потребностями сферы труда, поощрение занятости молодежи за счет государственных программ субсидирования налогов по зарплате молодых сотрудников, выплачиваемых работодателями, поддержка и популяризация спорта.

Подводя итоги председатель PDCM выступил с призывом к общей мобилизации, в то же время призвав все партии и кандидатов к проведению честной кампании. «Мы партия разума и прагматизма, мы партия будущего. Обращаюсь к коллегам по партии - будьте честны с народом, не давайте пустых обещаний. Уважайте людей. Только такое отношение имеет политическое будущее. Я хочу обратиться ко всем гражданам Республики Молдова, где бы они ни находились: сделайте осознанный выбор. Выбирайте осознанно и  ответственно! Перестаньте выбирать между меньшим и большим злом! Выбирайте профессионализм и патриотизм! Думайте о себе, думайте о семье, думайте о доме», - заключил Ион Кику.