Ион Кику в Твардице: Ни одиннаселенный пункт в Республике Молдова не должен оставаться без школы

Ни один населенный пункт в Республике Молдова не должен оставаться без школы. Даже в самом маленьком селе, должен остаться хотя бы начальный уровень образования - 1–4 классы, с постепенным возвращением и гимназического звена.

Эту цель будет продвигать Партия Развития и Объединения Молдовы в области образования, о чем заявил председатель формирования Ион Кику на встрече с жителями села Твардица Тараклийского района.

Ион Кику выразил мнение, что подход предыдущих правительств к оптимизации школ в маленьких селах, был ошибочный, так как вследствие закрытия сотен школ пострадали многие дети.  «Государство должно обеспечить каждому ребенку доступ к образованию, независимо от того, насколько маленький населенный пункт в котором он живет. Мы будем выступать за обеспечение равных условий и возможностей доступа к образованию для детей всех национальностей, проживающих на территории Республики Молдова», - отметил председатель PDCM.

Также лидер PDCM указал, что проблему нехватки преподавательского состава можно решить комплексными мерами: повышением заработной платы, обеспечением жильем и другими мерами.

Еще одна тема, которую затронули жители Твардицы, касалась отношений с государствами-партнерами и обеспечения рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Ион Кику заявил, что партия, которую он возглавляет, призывает к поддержанию хороших отношений, основанных на взаимном уважении, со всеми государствами, как западными, так и восточными, с целью выхода на новые рынки и выявления возможностей для сотрудничества.

«Всем ясно, что мы не сможем обеспечить экономический рост, если у нас нет рынков сбыта продукции. Страны борются за рынки, и было бы огромной ошибкой потерять рынок сбыта в Евросоюзе, в России, Казахстане или Китае. Нам нужны хорошие отношения со всеми», - отметил Ион Кику.