Loading...

Сегодня, 12 апреля 2025 года, в Кишиневе состоялся III очередной съезд Партии Развития и Объединения Молдовы.

Делегаты и гости из всех районов страны собрались сегодня в Кишиневе, чтобы провести съезд ПРОМ, на повестке дня которого было несколько вопросов, в том числе выборы председателя партии. 

На съезд были приглашены и политические партнеры ПРОМ из блока «Альтернатива».  Г-н Александр Стояногло и г-н Марк Ткачук поприветствовали участников съезда и выразили уверенность, что единая команда Блока Альтернатива способна обеспечить эффективное управление страной, ориентированное на интересы и потребности большинства граждан страны.

Съезд ПРОМ внес изменения в устав политической партии и провел выборы президента партии в соответствии с уставными требованиями. Председателем Партии Развития и Объединения Молдовы был избран господин Ион Кику.

В завершение съезда участники единогласно приняли Резолюцию об общественно-политической ситуации в Республике Молдова, установлении диктатуры и ограничении основных прав граждан страны. 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Партии Развития и Объединения Молдовы об общественно-политической ситуации в Республике Молдова, установлении диктатуры и ограничении основных прав граждан страны, принятая Третьим очередным съездом ПРОМ от 12 апреля 2025 года

 

В своей ДЕКЛАРАЦИИ о констатации подрыва верховенства закона и узурпации государственной власти в Республике Молдова, принятой 17 мая 2023 года, Партии Развития и Объединения Молдовы отметила ухудшение общей ситуации в Республике Молдова по всем параметрам, в том числе в отношении разделения государственной власти, обеспечения независимости судебной власти и борьбы с коррупцией, обеспечения соблюдения основных прав и свобод человека, права на достойную жизнь, а также права на доступ к информации и свободу выражения мнения. Партии Развития и Объединения Молдовы неоднократно призывала правительство и европейских партнеров нашей страны срочно и безоговорочно принять меры по возвращению государству управления на основе конституционного принципа разделения властей в государстве, обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан, таких как право на свободу выражения мнения, право избирать и быть избранным, право на доступ к информации, право на достойный уровень жизни.

 

Однако последние события в этой области, в том числе явные доказательства незаконного участия представителей руководства ПАС в работе судебной системы страны, о которых стало известно общественности от бывшего главного антикоррупционного прокурора, свидетельствуют о еще более глубоком ухудшении ситуации в области функционирования верховенства закона в Республике Молдова. Установленный в стране диктаторский режим под политическим прикрытием международной сети СОРОС из европейских структур продолжает подавлять демократию в нашей стране, преследуя людей по политическим и этническим мотивам. Антинародный режим продолжает ограничивать фундаментальное право народа на информацию путем закрытия независимых СМИ, отсутствия прозрачности в действиях правительства и преследования независимых журналистов. В то же время люди подвергаются преследованиям со стороны репрессивного государственного аппарата за выражение мнения, критикующего действия правительства, что противоречит любым европейским стандартам и ценностям.

 

По прямому указанию президента государства - фактического лидера правящей партии - населенные пункты страны, в которых граждане голосовали на местных или президентских выборах в пользу оппозиционных кандидатов, подвергаются дискриминации при выделении государственных средств на инвестиционные проекты. Правящий режим продолжает чистку профессиональных кадров государственной системы за их политические убеждения.

 

Назначения на руководящие должности в государственных органах, подчиненных правительству, парламенте и независимых учреждениях производятся исключительно по политическим принципам, полностью игнорируя принцип профессионализма и меритократии. Представители международной сети SOROS назначаются на должности руководителей таких важных государственных учреждений, как Национальный банк Молдовы и Национальный институт юстиции, что является грубым нарушением законодательства о предоставлении молдавского гражданства.  

 

Правительство использует Национальное агентство по неподкупности для преследования оппозиционных примаров и представителей местных и районных властей, в то время как деятельность выразителей PAS в центральной и местной публичной администрации остается вне поля зрения этого органа.

 

Установленное режимом правительство продолжает неэффективно и непрозрачно использовать государственные средства, дефицит бюджета и задолженность страны растут угрожающими темпами. В то время как большинство населения страны нищенствует, руководители государства и партийная номенклатура живут в роскоши, выделяя миллионы леев из государственного бюджета. Разница в доходах между работниками бюджетной сферы и представителями партии PAS, возглавляющими государственные учреждения, растет в геометрической прогрессии. Некомпетентная экономическая и бюджетно-налоговая политика правительства ПАС стала причиной экономического спада во второй половине 2024 года и ухудшения экономической ситуации в ряде отраслей. Иностранные и местные инвесторы покидают Республику Молдова из-за коррупции и давления со стороны государственных контрольных органов. Индексация пенсий и социальных пособий не может покрыть огромный рост цен, в том числе цен на энергоносители.

Законодательная деятельность парламента осуществляется непрозрачно, что отмечают различные специализированные мониторинговые институты. Режим ПАС незаметно принимает законы для удовлетворения своих непонятных интересов. Именно таким образом были внесены поправки, которые освободили нескольких преступников, приговоренных к пожизненному заключению.  

 

 

 

В этих условиях Партии Развития и Объединения Молдовы выразило требование к нынешним властям страны незамедлительно предпринять следующие шаги:

 

- Возвращение к государственному управлению на основе конституционного принципа разделения государственной власти;

 

- Обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан, таких как право на свободу выражения мнения, право голосовать и быть избранным, право на доступ к информации, право на достойный уровень жизни;

 

- Прекратить вмешательство в деятельность судебной системы;

 

- Обеспечить выполнение рекомендаций Венецианской комиссии по реформе судебной системы, реформе правоохранительных органов, реформе структур безопасности и специальных служб;

 

- Обеспечить проведение свободных и демократических парламентских выборов, соблюдая конституционное право граждан избирать и быть избранными;

 

- Открытие избирательных участков за рубежом без дискриминации, на основе объективных критериев, используемых в международной практике в этом отношении