Ион Кику на встречах в Леова: Если хотим выбраться из трясины и обеспечить скачок в развитии страны, мы должны инвестировать в инфраструктуру

Выделение существенного объема инвестиций в инфраструктурные проекты для обеспечения в последующие 3-4 года всех населенных пунктов страны дорогами, водопроводом, канализацией и т. д. - это цель, которую будет продвигать Партия Развития и Объединения в парламенте.

Приоритет по обеспечению экономического роста за счет развития инфраструктуры страны был объявлен председателем PDCM Ионом Кику в ходе дискуссий с жителями Леовы.

Ион Кику заявил, что в последующие 4 года PDCM планирует привлечь около 60 миллиардов леев на развитие инфраструктуры, чтобы люди оставались в стране, а экономика была способна привлекать инвестиции.

«Все страны, которые осуществили скачок в развитии, изначально вкладывали значительные средства в инфраструктуру. Они занимали деньги у международных финансовых организаций или на международных финансовых рынках и строили дороги, водопроводы, ирригационные системы и т.д. Это то, что и мы должны сделать, если хотим выбраться из этой трясины и привлечь частные инвестиции. Инвестор не станет открывать фабрику в Леова или Сынжерей, если там нет подъездной дороги, воды или канализации», - отметил Ион Кику.

Ион Кику уточнил, что еще в 2020 году его команда в правительстве подготовила все необходимое, чтобы разместить на международных рынках еврооблигации на 500 миллионов евро, но план не был реализован из-за политической нестабильности. Однако, он еще может быть осуществлен в 2022 году.

«Если мы не сделаем этого в ближайшие годы, у нас не будет шансов удержать граждан Молдовы в стране. Кроме того, эта мера может способствовать возвращению диаспоры домой», - отметил лидер PDCM в ходе дискуссий с жителями Леовы.